новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«Один чудак из партии геологов…»
![]() |
28 июля, в день рождения легендарного первооткрывателя сибирских месторождений Фармана Салманова (1931-2007), вспоминаем страницы его уникальной биографии.
Судьба Фармана Салманова - наглядный пример колоссальной веры в себя, в свое предназначение, пример преданности однажды выбранному делу.
Неслучайно В Югре предложили снять фильм о Фармане Салманове. Об этом говорил губернатор региона Руслан Кухарук на прошедшем кинофестивале «Дух огня», который традиционно ежегодно проходит в округе.
Руслан Кухарук, губернатор Югры:
«У нас есть, мне кажется, тоже история, которой мы гордимся, можно сделать её замечательным, прекрасным кино - это подвиг Фармана Салманова, который шёл наперекор всему…» Если бы не его настойчивость, как сказал губернатор, «у нас бы было здесь большое водохранилище на территории Западной Сибири, Западно-Сибирской низменности. А именно такие были планы на освоение Западной Сибири, они должны были повернуть реки вспять. И совершенно другая была бы судьба у нашей территории, у людей. А сегодня мы понимаем, что благодаря этому человеку, его мужеству, напору открыли нефть, и это стало потом нефтегазовой провинцией, которая сегодня является одной из ведущих в целом мире, не только в нашей стране».
Пока мы не знаем, кто же возьмется перенести судьбу легендарного Фармана Салманова на экран, но нам представляются эпизоды его жизни очень кинематографичными и достойными воплощения в художественное произведение. Вот лишь несколько фрагментов его биографии, которые, думается, могли бы войти в сценарий будущего фильма.
В Сибирь, по следам деда
Сибирь предначертана Фарману Салманову задолго до его рождения. Дед Сулейман был сослан в сибирскую глушь еще в 19 веке, его приговорили к двадцатилетнему заключению по религиозной статье. В Азербайджан он вернулся с русской женой Ольгой, похоронив по дороге домой двух дочерей.
Маленький Фарман с жадностью слушал рассказы деда о том, как зимой по реке ходят люди, как обтираются снегом, выскочив из бани.
Для мальчика, выросшего на юге, это были какие–то просто фантастические рассказы. И он сделал все, чтобы увидеть эту самую Сибирь: выучился на геолога и уехал на север.
Наказ депутату от школьника
Уехать на Север ему помог сталинский нарком Н.К. Байбаков.
Как-то кандидат в депутаты Верховного Совета СССР приехал в село Морул Шамхорского района Азербайджанской ССР, где и жил Фарман. На встрече с народом в школе к наркому обратился Фарман (восьмиклассник лучше других говорил по–русски) и попросил Байбакова заасфальтировать дорогу к школе и провести в село электричество. Байбаков обещание выполнил, Фарману же посоветовал выучиться на нефтяника. Через несколько лет юноша напомнит о себе.
Крестник Байбакова
В 1954 году Байбаков получил телеграмму: «Уважаемый Николай Константинович, свое обещание выполнил. Поступил и успешно окончил нефтяной институт. Дважды был на практике в Западной Сибири. Верю в перспективность этого региона. Но комиссия по распределению оставляет меня в Баку. Прошу Вас оказать содействие в получении направления на работу в Западную Сибирь. Это мне советует ваш (и ныне – мой) руководитель, профессор Михаил Владимирович Абрамович». Байбаков, конечно, помог. Фарман был направлен на работу в трест «Запсибнефтегеология» в Новосибирск. Потом они дружили всю жизнь. Байбаков называл Салманова крестником.
В 26 лет возглавил экспедицию
Салманов в 26 лет возглавил в Сургуте геологоразведочную экспедицию. Шел 1957 год. Что такое Сургут в конце 1950-х? Всего-то три тысячи человек.
«Я по-русски плохо говорил, с моим азербайджанским меня с трудом понимали. В Сургут пришел один, в мешке 100 тысяч рублей. С этого начал создавать экспедицию. Летом куда-то добраться можно было на маленьком катерке, зимой на лошади. У меня там был Казбек, на нем я преодолевал по 200 километров. Сибиряки гостеприимные, незнакомые люди всегда пустят переночевать, накормят пельменями. К геологам на Севере относились с большим уважением», – с теплотой вспоминал Салманов.
Нефть и кукуруза
Между прочим, в Сургуте геологи не только нефть искали, но и кукурузу пытались вырастить, которую насаждал по всей стране Хрущев.
«Нефть нашли, а кукуруза не взошла. Прав оказался мой отец, приезжавший ко мне в Сургут. Глядя на землю, он говорил: ничего у вас с кукурузой не выйдет», – констатировал спустя годы легендарный геолог.
Самоволка?
Этот эпизод описан сотни раз: убедившись, что нефти в Кузбассе не предвидится, Салманов погрузил незамысловатый скарб геологов на несколько барж и уехал в августе 1957 года вести разведывательные работы под Сургутом.
Событие за многие годы обросло многочисленными версиями и интерпретациями. Кто-то говорит: это был дерзкий поступок Фармана Салманова, который рогом уперся, поверив в перспективность Среднего Приобья. Начальство возмущалось: «Средства отпущены на разведку в Кузбассе, а будут расходоваться в другой области!». Караван даже хотели вернуть обратно, а лихого начальника наказать.
Другая версия
Другие исследователи считают, что никакого самоуправства в том поступке не было: перебазировка была разрешена Новосибирским территориальным геологическим управлением. Только получив положительный ответ о выделении земли под Грязненскую нефтеразведку в Сургуте, Салманов приступил к подготовке переезда из Кузбасса. Даже смета была выделена под переезд, что исключает версию о единоличном принятии решения Салмановым. Судя по всему, речь шла об окончательной дате перебазировки. Но Салманов не хотел больше ждать, боялся не успеть в навигацию передислоцироваться. В сентябре 1957-го салмановцы высадились на сургутской земле.
Досада
На новом месте приходилось все начинать с нуля. Не хватало жилья, складов, кадров. Всё везли за сотни километров. Буровая поднималась до обидного медленно. Недра не отдавали своё содержимое. Как тут не впасть в отчаянье?
Порой экспедиция жила на грани ликвидации.
Из-за многих проволочек, задержек со строительными материалами Салманову не удалось открыть самую первую сибирскую нефть. Шаимцы доложили об открытии первой нефти в Западной Сибири в июне 1960 года. Салманову было досадно, но усилий он не оставлял.
Открытие мегионской нефти
21 марта 1961 года скважина в районе селения Мегион дала фонтан с глубины 2180 м. Салманов рассказывал, что всем своим оппонентам отправил телеграммы такого содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе, на скважине № 1, с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Чтобы «обмыть» открытие Мегионского месторождения, Фарман привез ящик шампанского на всю буровую бригаду.
В октябре 1961 года случился фонтан Усть-Балыка. Среднее Приобье снова сказало свое слово.
С лошади на вертолёт
Немногие, наверное, знают, что сибирские геологи первыми испытывали вертолеты «Ми». На них пересели с лошади где-то в 1959 году. Но однажды случилось несчастье: по вине пилота один вертолет зацепился за какую-то проволоку и сгорел. Этот случай разбирали в Москве, в правительстве. Министр авиации хотел запретить геологам обкатку вертолетов. Салманов выступил, сказал, что происшествий в воздухе не будет, если запретить все полеты и, как прежде, осваивать Западную Сибирь на лошади.
«И тогда на нашу сторону встал первый заместитель председателя правительства Алексей Косыгин. Он сказал: «Поддерживаю этого молодого человека» и показал на меня. Нам же, геологам, наказал, чтобы мы были поаккуратнее…», – рассказывал Салманов «Новостям Югры».
С кавказским акцентом
Однажды делегацию из Тюмени пригласили в Красноярск, на слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Салманов выступал горячо, страстно, приглашал молодежь на работу в Сибирь, рисовал перспективы… Правда, мало кто понял, о чём Фарман говорил. В президиум пришла записка: «Просьба в следующий раз, когда будут выступать сибиряки, пригласить переводчика». Фарман до конца жизни говорил с акцентом.
Он и она
Они прожили вместе 47 лет. Встретились в Сибири, в Среднем Приобье. Служебный роман. По профессии Тамара Васильевна-геофизик.
«Я не обращала на него никакого внимания, поскольку Фарман был женатым. Вскоре его брак распался, и спустя год он стал ухаживать за мной. Мы жили в Сургуте, Горноправдинске, обживали вагончики... Наш сын даже ползать не умел- на полу почти всегда лежал лёд».
Она всегда знала: на первом месте для Фармана -дело. Её не смущала роль жены в тени мужа. Его высокопоставленных друзей стеснялась. Среди них были секретари райкомов, обкомов, начальники главков, а потом и министры, премьеры, послы, известные артисты…
«Нам вместе хорошо было даже молчать», – говорила она спустя годы.
Азербайджанская родня
Азербайджанская родня русскую невесту приняла тепло.
«Когда мама Фармана прилетела к нам на Север, и вышла из самолета на трап, я обмерла,- рассказывала в интервью «Новостям Югры» Тамара Васильевна,- На улице морозы, мы закутанные, а она в шале, наброшенной на кофточку, и легких лаковых туфельках. Я сняла шубу и по-гусарски бросила ей под ноги, чтобы она смогла сделать пару шагов до машины. Она по-русски не говорила, но я почувствовала: приняла меня».
Салманов говорил своей родне, что ему с женой повезло.
Футбольный болельщик
Салманов был заядлым футболистом, страстным болельщиком. В Правдинской экспедиции у него была своя футбольная команда. Как-то футбольное поле залили дожди. Перед ответственным матчем с тюменской командой Салманов распорядился сушить поле вертолетом Ми-6. И матч состоялся.
В 1966 году его наградили поездкой на Чемпионат мира по футболу, который проходил в Великобритании. В Лондоне он узнал, что ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Салманова чествовали в посольстве, а потом ещё долго поздравляли на родине.
На подступах к Бажену
Салманов первым из сибирских геологов столкнулся с глинистой нефтью – баженовской. В 1968 году на Салымском месторождении близ Горноправдинска (К тому времени Фарман Курбанович возглавлял Правдинскую экспедицию) произошел неконтролируемый фонтан, в результате которого буровая загорелась. Для расследования ЧП была назначена прокурорская проверка. Салманова защищали ученые-геологи. В случившемся, говорили они, виноват не человек, а природный фактор.
Но время баженовской свиты тогда еще не пришло, нефть из недр и так выходила фонтанами.
Был неистов…
В 1970 году Салманов будет назначен главным геологом Главтюменьгеологии, затем возглавит главк. Месторождения в те годы в Сибири открывали одно за другим.
В 1972 году Владимир Высоцкий написал стихи про одного «чудака из партии геологов». В чудаке геологи узнали Салманова, в образе угадывался и Юрий Эрвье. По сей день ходит немало версий о том, как песня появилась на свет. Но очевидно, что она была посвящена дерзким первопроходцам, поверившим в себя и сибирские недра…
Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий более 130 месторождений нефти и газа.
Салманов был свидетелем звездного часа геологии и ее упадка. Переживал, доказывал в высоких кабинетах важность поисковых геологических работ, хватался за сердце, жалел, что уехал из Сибири в Москву, создал с нуля компанию, которую вскоре обанкротили. Был неистов, защищая то, во что верил всю жизнь. Но, похоже, его эпоха заканчивалась.
Аэропорт его имени
Фармана Салманова не стало в 2007 году. На памятнике, установленном Герою Социалистического Труда, почетному гражданину Югры Фарману Салманову на Ваганьковском кладбище в Москве, изображена карта Севера Западной Сибири, на которой отмечены географические точки, где он работал, и месторождения, открытые при его участии. В сентябре 2007 года в Сургуте был открыт Дом-музей Фармана Салманова, а в 2008 году сургутской гимназии № 3 было присвоено имя легендарного геолога. В память о Салманове в Югре открыты памятники в Сургуте, Ханты-Мансийске и Горноправдинске.Его именем названы нефтегазоконденсатное месторождение, теплоход и самолёт авиакомпании «ЮтЭйр», улицы в Сургуте и Нижневартовске.
По итогам национального конкурса «Великие имена России» аэропорт в Сургуте теперь носит имя Фармана Салманова.
Каждый год в регионе, где работал легендарный геолог, проводятся «Салмановские чтения». Молодые ученые представляют свои разработки в области геологических поисков. И быть может, они когда-то повторят слова геолога-первопроходца:
«Открытие месторождения – самое захватывающее, что было в моей жизни».
Ольга Буксина
«Да будет нефть!»: Песне Владимира Высоцкого о чудаке из партии геологов - 49 лет